Wissenswertes zum Saft aus dem eigenen Obst

Wir pressen ausschließlich Saft aus Ihrem eigenen, mitgebrachten Obst. In unserer Mosterei können Sie den Verarbeitungsvorgang vom Apfel zum Saft mitverfolgen und wenn Sie mögen, gleich einen Schluck von Ihrem Apfelsaft direkt aus der Presse probieren, bevor er erhitzt und  in 1 Liter Glasflaschen abgefüllt wird. Den Saft aus Ihren eigenen Äpfeln können Sie dann sofort mit nach hause nehmen.

Um lange Wartezeiten zu vermeiden, pressen wir ausschließlich nach Termin. Sie haben entweder die Möglichkeit sich über das Anmeldeformular hier auf dieser Webseite anzumelden, oder Sie vereinbaren telefonisch einen Termin zum Mosten. Unsere Sprechzeiten erfahren Sie unter der Rubrik „Terminannahme“. In unserer Mosterei haben wir vor Ort keine Möglichkeit, Termine zu vergeben.

Für 4 Zentner Äpfel (200kg) benötigen wir etwa eine halbe Stunde.

1 Zentner Äpfel (50kg) ergeben 30-35l Saft – je nach Qualität und Sorte.

Wir pressen hauptsächlich Äpfel und Apfel-Birne (Mischverhältnis: zwei Drittel Apfel, ein  Drittel Birne). Für reinen Birnensaft gilt: 1% Bio- Zitrone mitbringen, da die allermeisten Birnensorten zu wenig Fruchtsäure enthalten und der Saft ohne Zitronen nicht haltbar ist. Auf 100kg Birnen kommt also 1 kg Bio-Zitrone. Die Birnen müssen zum Pressen noch sehr fest sein. Weiche Birnen müssen wir leider ablehnen, da sie nicht mehr gepresst werden können: der Saft trennt sich nicht mehr vom Fruchtfleisch.

Nur nach Verabredung pressen wir auch  Apfel-Gemüse (Möhre, Rote Beete).  Gemüsesäfte können nur am Ende eines Mosttages gepresst werden, da die Anlage danach gereinigt werden muss.

Für Holunder Beeren gibt es in der Regel einen Sammeltermin pro Saison, den erfahren Sie unter der Rubrik „Aktuelles“.

Flaschen und Kisten können Sie bei uns kaufen oder Sie bringen Ihre sauber gespülten Flaschen vom Vorjahr mit (bitte ohne Deckel aus hygienischen Gründen). Diese werden dann mit Ihrem Saft wieder gefüllt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mosterei Brüssow.